안녕하세요, 내일배움카드로 내돈내산 한솔요리학원 노원점 브런치반 메뉴와 수업 후기를 가지고 왔습니다!
메뉴는 위의 이미지를 참고해주시구요~! 브런치반 메뉴와 수업 리얼 솔직후기를 작성하겠습니다. 주의사항으로는 수업 중에는 선생님의 수업을 촬영하는 것이 금지되어 있습니다. 수업 현장을 촬영하실 경우 주의를 받으실 수 있으니 이 점 참고 부탁드려요~ 저는 저의 음식만 찍었기 때문에 문제되는 사항은 없었습니다.
제가 강의실 내부를 찍은 사진은 없네요ㅠㅠ 제가 수업 들은 곳은 여기는 아니지만 비슷하게 생겼어요. 조리할 수 있는 조리대와 씽크대, 가스레인지가 있고 한쪽에는 공용 도구가 비치되어 있습니다. 앞에 화이트보드와 티비 모니터, 선생님이 조리하시는 조리대가 있고, 카메라가 있어서 선생님이 칼질하시고 조리하시는 자세한 화면을 티비 모니터로 크게 볼 수 있습니다.
수업 방식은 맨 처음에 입장해서 메뉴 레시피 종이를 받습니다. 그리고 선생님께서 먼저 요리하는 모습을 본 후, 선생님이 재료를 나눠주십니다.(앞에서 챙겨가면 됩니다) 재료를 받아 실습하고 모르는 건 선생님께 질문하면 됩니다. 수업시간은 총 2시간 반이었는데, 뒷정리 마무리 해도 항상 일찍 끝났어요!
1. 베이컨마늘볶음밥, 회오리 오믈렛
맛 ★★★★☆
난이도 ★★★★☆
확실히 볶음밥에 베이컨에 들어가서 그런지 감칠맛이 나고 시중에 판매하는 맛이었습니다. 취미로 배우는거라 칼질이 서툴어 재료 손질에 시간이 많이 걸렸고 볶음밥과 소스는 어려운 점이 없었습니다. 다만 난이도가 별 4개인 이유는 회오리 오믈렛이 어려웠어요. 오믈렛 모양이 망했습니다..
후라이팬에 기름칠이 한쪽으로만 치우쳐져 있어서 들러붙었고, 오버쿡으로 회오리가 잘 안됐습니다. 모양에는 상관 없이 맛은 좋았어요. 락앤락통에 싸가서 집에서 먹었습니다.
이건 제가 다음 날 집에서 연습한 사진입니다. 이 날 아침도 두번째만에 얼추 성공을 한 것 같습니다. 몇 번만 더 연습하면 잘 할 수 있을 것 같은데, 이날 계란을 6개를 먹었어요ㅠㅠ
2. 고기패티+햄버거 샌드위치
맛 ★★☆☆☆
난이도 ★★★☆☆
맛에 별점이 낮은 이유는 고기패티가 별로였습니다. 이 때는 선생님이 친절하게 안내를 해주셨기 때문에 납득했어요. 보통 햄버거집의 패티는 각종 성분이 들어간다고 합니다. 고기의 연육작용을 하는 성분, 불맛을 내는 향신료, 불고기맛 msg 등등 업장용 재료가 들어간다고 합니다. 저희는 시중에 있는 재료로 했기 때문에 맛이 매우 건강하고 담백한(퍽퍽한) 고기완자 느낌이었습니다. 패티 작업의 핵심은 떡갈비와 비슷하게 열심히 치대야 합니다.
3. 치킨텐더샐러드, 허니머스타드드레싱
맛 ★★★★★
난이도 ★★★☆☆
치킨텐더도 맛있고, 허니머스타드드레싱도 진짜 맛있었습니다. 이건 다시 따라 만들어 먹을 의향이 있어요. 치킨텐더에는 특이한 향신 가루를 넣었는데 이름이 기억이 안나네요. 아무튼 맛있었고, 소스에는 베이컨을 다져서 볶아 들어간 게 신의 한수였습니다. 베이컨이 씹히면서 맛있었어요.
생닭가슴살을 직접 저며 밑간하고, 치킨 반죽도 만들고, 밀가루, 튀김가루 일일히 묻혀 튀겼습니다. 허니머스타드드레싱도 오리지널 머스타드와 마요네즈, 꿀 등등 직접 계량하여 베이컨과 양파 등을 넣고 만들어서 시간이 오래걸렸어요.
4. 피쉬커틀렛
맛 ★★★★☆
난이도 ★★☆☆☆
전날 이미 튀김을 한 번 해봤기 때문에 확실히 튀김 하는 데에 수월했습니다. 순살 생선을 밑간하고 똑같이 반죽 묻혀 튀겼고, 타르타르소스도 삶은 계란을 다져 넣고 직접 여러 재료들을 계량하여 만들었습니다.
저기 계란 반쪽은... 타르타르 소스에 반개 넣었는데 남아서 같이 싸왔습니다. 알뜰함의 최고봉ㅋㅋ
5. 에그인헬, 토마토소스만들기
맛 ★★★☆☆
난이도 ★★☆☆☆
에그인헬은 안에 베이컨, 각종 야채를 넣고 홀토마토와 토마토페이스트를 이용해서 만들었습니다. 맛은 다 좋았는데, 베이컨에서 약간 돼지고기 냄새가 났어요. 이건 나중에 수업 계속 들으면서 느낀건데 제가 베이컨을 바짝 안볶았던 것 같아요. 베이컨을 좀 더 바짝 볶고, 볶을 때 후추를 뿌려줘야 맛있습니다. 그리고 생바질을 넣었는데요! 겨울철에 생바질 특히 비쌀텐데 선생님이 챙겨와주셨어요. 바질 향이 좋고 맛있었습니다.
매일매일 퇴근하고 저녁에 수업을 들으니 빡셌지만 요리 배우는 건 처음이라 재밌었어요! 첫째주는 이렇게 소개해드렸고, 둘째주와 셋째주 후기까지 많이 참고해주세요! 감사합니다.
댓글